Ob mexikanisches Restaurant, Edelkantine oder rustikale Bierhalle: Der NORR-Guide präsentiert zehn Orte in Stockholm, an denen ihr gut essen könnt.
#01 Harvest Home
Foto: Harvest Home
Supergemütliche Kiezkneipe mit gediegener Küche und bunt gemischter Klientel. Hier fühlt man sich wie mitten in einem Neil-Young-Song.
#02 Hermans
Foto: Hermans
Fleischloser Klassiker für Feinschmecker. Verarbeitet werden Biozutaten, Gewürze und Rezepte aus aller Welt. Wunderschöner Garten mit Blick auf die Stadt.
#03 Gro
Foto: Mattias Fornell
Spannendes Restaurant mit Fokus auf saisonale, ökologisch und lokal produzierte Zutaten. Es gibt stets vier Gänge, die bis aufs kleinste Detail durchdacht sind.
#04 Rutabaga
Foto: Magnus Mårding
Zu Deutsch: Steckrübe oder auch schwedische Rübe. Visionäres vegetarisches Luxusrestaurant des Sternekochs Mathias Dahlgren im Grand Hotel, das seine Zutaten zum Teil selbst in der Stadt anbaut.
#05 Calexico’s
Foto: Calexico’s
Mexikanisches Restaurant im Debaser Strand, direkt am Wasser, mit modernen wie klassischen Gerichten, größtenteils aus ökologischen Zutaten.
#06 K-märkt
Foto: K-Märkt
Edelkantine mit offener Küche und Lunch-Fokus im alten Garnisonsgebäude. Keine festen Menüs. Die Zutaten werden nach Saison und Verfügbarkeit nachts gekauft.
#07 Kalf & Hansen
Foto: Charlotte Gawell
Smørrebrød, Köttbullar oder Fisksoppa: In der ökozertifizierten Snackbar gibt es köstlich-kreatives, skandinavisches Fast Food mit gutem Gewissen. Die Menüs sind nach den nordischen Hauptstädten benannt.
#08 China
Foto: Restaurant China
Authentischstes China-Restaurant der Stadt für Freunde der Sichuan-Küche, die erst richtig glücklich sind, wenn die Gewürze Nase und Augen so richtig rinnen lassen.
#09 Bar bro
Foto: Bar bro
Fusionsküche vom Feinsten. In der trendigen wie charmanten Bar unter der Liljeholmsbro gibt es innovative japanisch-schwedische Kleingerichte, die man selbst zusammenstellt und am besten mit Freunden teilt.
#10 Pelikan
Foto: Pelikan
Rustikale Bierhalle mit hohen Decken und ordentlicher schwedischer Hausmannskost. Das Essen ist erschwinglich, das Publikum gemischt und der Service »speziell« wie in einem Kölner Brauhaus.